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물레성형

다양한 모양의 기물 만들기

by info0081 2024. 10. 24.

접시 만들기를 해봅시다. 작은 접시를 성형할 때부터 바닥을 평평하게 펴는 연습을 해야 하며, 작은 사발 모양으로 기벽을 뽑아 올린 후 천천히 벌려주며 바닥을 평평하게 만들며 접시를 만듭니다. 중심 잡기를 먼저 한다. 봉우리를 만든다. 봉우리에 구멍을 뚫는다. 점토를 벌린다. 끌어올리기를 한다. 왼손을 벌려 기물의 바깥쪽을 잡고 오른손은 엄지를 제외한 나머지 손가락을 안에 넣은 후 펴진 바닥의 점토를 오른손 엄지와 중지로 잡고 작은 사발 형태로 한 번 더 끌어올린다. 흔들리지 않도록 왼팔을 허벅지나 옆구리에 고정하고 끝까지 끌어올린다. 바닥을 봉우리 넓이만큼 벌리고 왼손 검지와 중지, 약지를 바깥쪽에 대고 오른손 중지와 약지로 바닥의 수평을 확인하고 양손 엄지를 의지하여 흔들리지 않게 여분의 점토를 기벽의 두께를 가늠하며 사발과 접시의 중간 형태로 끌어올린다. 왼손은 바깥 부분을 받치고 오른손은 검지를 디귿으로 구부리고 그 홈에 엄지를 넣고 팔목을 살짝 왼쪽으로 돌려 검지의 손바닥과 손등 사이의 살이 접시에 닿게 하여 성형한다. 성형 칼을 사용하여 성형한다. 안에서 힘을 주면 그릇이 넓어지고 밖에서 힘을 주면 좁아지므로 안팎의 힘을 조절하여 도면에 맞는 기물의 형태를 만든다. 오른손 엄지를 왼손 엄지에 고정해서 접시의 바닥을 매끈하게 고른다. 전을 다듬는다. 방법은 두 가지가 있다. 전 부분의 높이가 일정하지 않거나 높이가 높을 때 전말을 오른손으로 잡고 기물 안쪽에서 바깥쪽으로 전을 잘라서 높이를 맞춘다. 이때 왼손 중지는 바깥쪽에 대고 있다가 전날과 맞닿으면 두세바퀴 돌린 후 양손을 동시에 빠르게 들어 올린다. 두 번째 방법. 전 부분의 높이가 일정하지 않거나 높이가 높을 때 자른 실을 양손 엄지와 검지로 3~5cm 탱탱하게 잡아봅니다. 왼쪽 겨드랑이 방향으로 오른손은 안에 왼손은 밖에 위치하며 자를 부위에 갖다 대고 1~2바퀴 돌린 후 양손을 동시에 빠르게 들어 올린다. 이때 잠시 호흡을 멈추어 손끝이 떨리지 않게 한다. 손끝에 물을 묻혀 전에 물기를 주고 전을 잡아준다. 도면에 맞는 형태로 만든다. 미리 만들어 놓은 순금대로 도면에 맞는 치수를 확인하고 접시를 성형한다. 바닥에 고인 물이나 흙물을 제거하고 전대를 사용하여 전을 다듬는다. 굽 부분의 위치를 정리한다. 자름 실로 자른다. 기물을 들어내 완성한다. 이번엔 사발을 만들어 봅시다. 중심을 잡는다. 봉우리를 만든다. 봉우리에 구멍을 뚫는다. 점토를 벌린다. 끌어올리기를 한다. 왼손을 벌려 기물의 바깥쪽을 잡고 오른손은 엄지를 제외한 나머지 손가락을 안에 넣은 후 펴진 바닥의 점토를 오른손 엄지와 중지로 잡고 작은 사발 형태로 한 번 더 끌어올린다. 흔들리지 않도록 왼팔을 허벅지나 옆구리에 고정하고 끝까지 끌어올린다. 바닥을 다시 확인하고 오른손 중지 약지는 안쪽에 왼손 중지 약지는 밖에서 오른손과 서로 맞대고 천천히 점토를 끌어 올린다. 한 번에 끌어올리지 말고 두세 번에 걸쳐 점점 더 얇고 넓게 끌어올린다. 안에서 힘을 주면 그릇이 넓어지고 밖에서 힘을 주면 좁아지므로 안팎의 힘을 조절하여 도면에 맞은 기물의 형태를 만든다. 성형 칼로 형태를 만들어 간다. 전을 다듬는다. 도면에 맞는 형태로 만든다. 미리 만들어 놓은 순금대로 도면에 맞는 치수를 확인하고 사발을 성형한다. 바닥에 고인 물이나 흙물을 제거하고 전대를 사용하여 전을 다듬는다. 전압이 중심을 전 올려놓고 오른손 엄지와 검지로 둥글게 감싸 전을 잡아준다. 진잡이를 댄 상태로 전을 바깥쪽으로 약간 젖혀 준다. 굽 부분을 정리한다. 방법은 두 가지가 있다. 첫 번째 방법. 성형이 끝난 기물을 떼어내기 전에 바닥 깊이와 굽의 높이를 확인하여 여유 있게 절단할 위치를 결정하고 밑 부분에 별 쇠를 대각선으로 세워 점토의 중심 쪽으로 원하는 깊이까지 서서히 밀어 넣는다. 절단면이 만들어지면 여분의 점포가 수평이 되도록 별 쇠를 서서히 눕혀 손가락이 들어갈 수 있도록 공간을 만들어 준다. 두 번째 방법. 주로 굽이 좁은 기물을 떼어내기 전에 바닥 깊이와 굽의 높이를 확인하여 굽이 나올 만큼의 높이를 남기고 오른손 엄지 검지에 힘을 주고 왼손으로 점토를 지탱하여 절단할 위치를 결정한다. 왼손으로 점토 기둥을 잡고 오른손은 칼을 잡아 왼손 엄지손가락에 의지하며 중심 쪽으로 이동하면 물레의 회전에 의하여 바닥이 잘린다. 자름 실로 자른다. 기물을 들어내 완성한다. 
다음은 원통형을 만들어 봅시다. 원통형은 보통 한 덩어리 점토를 봉우리로 잡기에 2킬로 그램부터 점차 점토의 무게를 늘려가며 10킬로 그램 이상의 점토로 원통형을 만들 수 있도록 꾸준한 연습과 노력이 필요하다. 두께가 일정하고 흔들리지 않아야 큰 발이나 큰 접시, 항아리 등의 큰 기물을 자유롭게 성형할 수 있다. 중심 잡기. 봉우리에 구멍을 뚫는다. 중심이 잡힌 점토 봉우리의 상단을 오른손 엄지 손바닥 부위로 1~2cm 눌러 수평으로 만든다. 양손으로 봉우리를 잡고 양손 엄지를 봉우리 중심에 놓은 후 엄지 깊이만큼 지그시 눌러주어 V자 혹은 U자형의 구멍을 내어 오른손이 들어갈 수 있게 한다. 구멍 안으로 손에 있는 흙물을 모아서 넣고, 왼손을 벌려 기물의 바깥쪽을 잡고 오른손은 검지를 ㄷ자로 구부리고 그 홈에 엄지를 넣고 구멍 안에 넣은 후 바닥을 향해 뚫고 내려간다. 이때 회전판에서 3~5cm만큼의 점토를 남기고 왼손은 오른손을 따라 같이 내려가며 오른손과 밀려 나오는 점토가 흔들리지 않게 받쳐준다. 원하는 깊이에 도달하면 오른손으로 바닥을 넓혀주고 왼손은 바닥이 넓혀질 때의 점토가 아래로 내려오지 않게 하단 부분에서 지그시 받쳐주어 여분의 점토가 쳐지지 않게 한다.

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