흙 반죽에서 꼬박 밀기에 대해 알아봅시다. 꼬박 밀기에 적당한 수분량을 조절할 수 있어야 합니다. 성형에 알맞은 점토량을 결정할 수 있어야 합니다. 성형하기 용이한 꼬박 형태를 만들 수 있어야 합니다. 꼬박 밀은 후 꼬막의 기표상태를 확인할 수 있어야 합니다. 꼬박 밀기는 다음과 같습니다. 꼬박 밀기란 물레성형 이외에도 도자공예의 다른 성형 작업을 할 시에도 필요한 중요한 작업이며 거친 반죽과 꽃무늬 반죽으로 나뉜다. 반죽이 잘된 소지는 물레성형 시 중심 잡기가 용이하고 작업의 질을 높일 수 있으며 제작하는 기물의 크기나 성형 방법에 따라 수분을 조절하여 사용해야 합니다. 소지 반죽하는 과중에서 수분의 함량을 조절할 수 있고 점토 입자들의 배열을 조정하며 소지 속에 있는 기포를 제거하기 위하여 실시합니다. 꼬박 밀기에 순서가 있습니다. 거친 반죽은 소지에 들어가 있는 딱딱한 부분과 부드러운 부분을 섞어주는 작업입니다. 본인의 체중을 이용하는 작업하는 것이 용이하다. 성질이 서로 다른 점토를 섞어줄 시에도 거친 반죽을 한다. 꽃무늬 반죽은 이러하다. 성질이 서로 다른 소지를 보다 균일하게 섞어줄 시 꽃무늬 반죽을 한다. 물레성형에 맞게끔 균일하게 섞어주며 점토 속의 공기 기포를 제거해 주는 데 목적이 있습니다. 거친 반죽에 비하여 작업 과정이 복잡하고 힘이 들지만, 습득하면 물레성형의 질을 높일 수 있답니다. 연리 문 작업을 할 시에도 응용할 수 있다. 본인의 체중과 손목의 회전을 적당히 분배하여 작업을 하는 것이 좋겠습니다. 물레성형 기초 작업 중 가장 중요햔 작업으로 반복에 의한 숙달과 자세에 대한 세심한 교육이 필요합니다. 이제 꼬박 밀기를 수행해 봅시다. 재료로 몰래 성형용 점토가 필요합니다. 기기는 다음과같이 필요합니다. 토련기, 작업대, 청소도구, 석고판, 물레 성형 도구입니다. 안전과 유의 사항을 잘 지킵시다. 꼬박 밀기를 위한 작업대를 선택한다. 점토에 이물질이 들어가지 않게 주의한다. 정확한 자세로 꼬박 밀기로 한다. 충분히 반죽하지 않을 때 건조나 소성 시 균열이 생기기 쉬우니 유의합시다. 수행 순서는 다음과 같습니다. 꼬박 밀기의 적당한 수분함유량을 조절한다. 성형에 알맞은 점토량을 조절한다. 성형에 용이한 꼬박 형태 만들기를 한다. 물레성형에 적합한 수분량을 파악한다. 수분량이 많을 경우에는 석고판이나 응달에서 적당히 건조한 후 꼬박 밀기로 한다. 수분량이 적을 경우 분무기 등을 이용하여 물을 넣어가며 꼬박 밀기로 한다. 도면을 파악한다. 소형 기물인 경우 본인이 가능한 정도의 점토를 사용하여 연속적으로 성형한다. 제시된 기형의 크기를 파악하고 점토량을 결정한다. 거친 반죽은 이러합니다. 반죽 대의 높이는 허리 높이보다 약간 낮게 하여 체중이 어깨에 실릴 수 있게 한다. 반죽 대에 점토를 올려놓고 양손을 전면으로 놓고 체중을 실어 손바닥으로 밀어낸다. 밀러나 간 점토를 다시 몸쪽으로 말아 당기고 이러한 과정을 5회 정도 반복한 수양 옆으로 밀려 나간 점토를 가운데로 접고 다시 처음과같이 반복하여 거친 반죽을 3~5회 반복합니다. 꽃무늬 반죽이 이러합니다. 거친 반죽을 두드려 원기둥 형태로 만든다. 왼손은 점토의 봉우리 부분에, 오른손은 왼손 봉우리 부분의 바로 옆에 위치하여 오른손은 점토를 밀어내고 왼손은 점토의 봉우리를 회전하게 한다. 점토를 바라보고 중앙에 서서 왼발을 앞으로 오른발은 뒤로 뺀다. 왼손과 오른손의 힘을 일 대 삼 정도로 하여 시계 방향으로 굴리듯 회전하고 힘주며 앞으로 밀어냅시다. 꽃잎 모양이 반복되면 이 방법을 50~70회 정도 반복을 하고 마무리 반죽을 합니다. 왼손에서 오른손이 점점 내려오고 마지막에는 양손 안에 점토를 안쪽으로 당기며 회전시킵니다. 왼손으로 원을 그리듯 점토를 돌려 누르고 오른손은 왼손으로부터 점점 멀어져 가면서 반죽하며, 손의 간격이 점점 멀어지면 양손의 힘도 점점 빼고 왼발도 조금씩 앞으로 당겨 어깨너비 정도의 간격을 두고 수평을 이루게 한다. 주로 사용하는 손에 따라서 왼손과 오른손의 역할이 바뀌며 발의 위치도 바뀐다. 마지막으로 꼬박 밀은 후 꼬막의 기표상태를 확인합시다. 자른 실을 이용하여 완성된 꼬막을 가로로 여러 등분 절단한다. 기포가 있을 경우 꼬박 밀기를 반복한다. 절단된 단명에 기포가 있는지 확인하고 명확하지 않을 떄는 절단 부위를 활처럼 휘어서 기포의 여부를 확인한다. 수행 팁을 알려 드립니다. 점토의 수분량을 확인한다. 꼬박 밀기의 원리와 방법을 익힌다. 지금까지 교수와 학습 방법에 대해 알려드립니다. 꼬박 밀기의 종류와 원리를 설명한다. 점토의 수분 상태를 파악하고 수분 조절법을 설명한다. 꼬박 밀기 자세를 설명한다. 거친 반죽을 설명하고 시연한다. 꽃무늬 반죽을 설명하고 시연한다. 꼬막의 기포 확인을 하고 시연한다. 반죽한 점토의 보관법을 시연한다. 꼬박 밀기의 종류와 원리를 숙지한다. 꼬박 밀기에 알맞은 점토의 수분 조절법을 익힌다. 바른 꼬박 밀이 자세를 익힌다. 거친 반죽을 익힌다. 꽃무늬 반죽을 익힌다. 꼬막의 기포를 확인할 수 있는지 숙지한다. 반죽한 점토의 보관법을 익힌다. 꼬막의 기포 여부가 왜 중요한지 말씀드립니다. 기포는 말 그대로 공기입니다. 가마에 기물이 들어갔을 때 안에 기포가 있으면 열을 받아 바깥쪽으로 나가려는 성질로 인해 가마 내에서 폭탄처럼 터지는 경우가 종종 있습니다. 기포가 안에 있는 상태로 가마에 넣으면 기물이 열을 받는 과정에 의해 다른 기물에 손상을 주기 때문에 반드시 확인해야 합니다.
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