평가 준거는 다음과 같습니다. 평가자는 피평가자가 수행 준거 및 평가 내용에 제시된 내용을 성공적으로 수행할 수 있는지 평가해야 합니다. 평가자는 다음 사항을 평가해야 합니다. 흙 반죽 평가입니다. 꼬박 밀은 후 꼬막의 기포 상태를 확인할 수 있다. 성형하기에 용이한 꼬박 형태를 만들 수 있다. 꼬박 밀기에 알맞은 점토량을 결정할 수 있다. 꼬박 밀기에 적당한 수분량을 조절할 수 있다. 쳥가자 체크리스트의 평가받음은 이러합니다. 꼬박 밀은 후 꼬막의 기포 상태를 확인할 수 있는지. 성형하기에 용이한 꼬박 형태를 만들 수 있는지. 꼬박 밀기에 알맞은 점토량을 결정할 수 있는지. 꼬박 밀기에 적당한 수분량을 조절할 수 있는지. 피평가자의 체크리스트는 다음과 같습니다. 피드백도 함께 알아봅시다. 평가자의 체크리스트입니다. 평가 항목별 체크 결과 성취 수준이 부족하다고 판단된 항목에 대해서는 추가적인 안내자료 및 설명을 제공한다. 학습자 수준을 고려하여 수준별 심화 보충 학습 내용을 제시한다. 피평가자 체크리스트는 다음과 같습니다. 피평가자는 과정 평가와 결과 평가를 할 수 있어야 합니다. 평가 항목별 체크 결과 성취 수준이 부족하다고 판단된 항목에 대해서는 추가적인 연습을 해야 합니다. 이제 물레 성형하기를 알아봅시다. 물레성형의 학습 목표를 살펴봅니다. 성형된 기물에 맞는 아홉 통을 제작할 수 있다. 성형에 필요한 적당량의 소지를 몰래 회전판에 놓고 중심 잡기를 할 수 있다. 중심 잡기를 통하여 원통형으로 형태를 만들고 점토 중심을 찾아낼 수 있다. 물레의 원심력을 이용하여 U자 혹은 V자 형의 형태 구멍을 만들 수 있다. 기벽을 밀어내거나 오므려 원하는 형태를 성형할 수 있다. 완성된 형태의 밑 부분을 이용하여 굽다리를 만들고 절단할 수 있다. 성형된 기물을 건조 판에 이동하여 변형 없이 건조할 수 있다. 기물의 형태에 따라 굽도 다릅니다. 물레성형은 올바른 자세가 중요합니다. 무리한 힘을 주지 말고 성형하는 요령을 반복 연습해서 알아가야 합니다. 전기 물레의 정확한 사용법을 익히고, 누진 및 감전에 유의해야 하며, 작업이 끝나면 페달을 원위치에 놓고 전원 스위치 끄는 것을 잊지 말아야 합니다. 도면 파악을 하고 수축률을 계산하여 도면과 일치할 수 있도록 합니다. 작업 후 물레와 토련기 주변의 청결 유지와 사용한 도구의 정리 정돈을 합니다. 작업하기에 적당한 복장을 준수합니다. 수행 순서 중 중심 잡기에 대해 알려드립니다. 우선 작업준비를 합니다. 토련기 및 물레를 확인 점검한다. 사용할 점토를 점검한다. 사용할 공구를 점검한다. 꼬박 밀기로 한다. 몰래 판 위에 점토를 붙인다. 꼬박 밀기를 한 후 몰래 회전판 가운데에 점토가 떨어지지 않게 붙인다. 점토를 양 손바닥으로 위에서 아래로 대각선 방향으로 두드려 원뿔형을 만든다. 점토를 끌어 올린다. 물레에 스위치를 넣고 시계 방향으로 회전하면 양손에 물을 묻혀 위에서 아래로 골고루 발라줍니다. 왼손가락 끝에 힘을 주어 손가락 자국이 나게 잡아당기고 오른손 엄지 손바닥 주변에 힘을 주고 밀어 왼손가락 자국을 없어지게 다듬으며 들어 올리듯 서서히 올리기를 반복합니다. 물레의 회전속도와 본인이 주는 힘, 양손이 올라오는 속도와 적당한 양의 물이 올리기로 하는데 일체가 되어야 합니다. 양손이 봉우리 바로 밑까지 올라오면 왼손은 그 자리에서 멈추고 오른손은 봉우리를 쓰다듬듯이 올라오면서 봉우리를 둥글게 만든다. 점토를 내린다. 오른손으로 점토의 봉우리 부분을 잡고 왼손은 점토의 옆에 대고 대각선 방향으로 밀어 내린다. 왼손은 옆으로 밀려 나오는 부분을 몸쪽으로 당기듯 지그시 눌러준다. 점토를 올리고 내리기를 4~5회 반복하여 점토의 중심을 잡는다. 물은 필요 이상 많이 쓰지 않도록 해야 하고, 물레를 돌리면서 나오는 흙물을 물 대신 사용하도록 한다. 완전히 숙달될 때까지 3번부터 6번까지의 순서를 반복한다. 회전판에서 점토를 떼어낸다. 자른 실을 양손으로 잡고 줄 중간 부분을 점토 덩어리 밑에 대주고 물레를 약간 돌리면서 안쪽에서 바깥쪽으로 자른 실을 회전판 위에 붙여 밀어낸다. 물레를 세우고 점토를 들어낸다. 별 쇠를 사용하여 회전판 위에 붙어 있는 점토를 정리한다. 정리 정돈한다. 들어낸 점토를 다음에도 쓸 수 있게 PVC 통에 담아두거나 비닐에 보관한다. 토련기와 물레를 깨끗이 청소한다. 도구를 깨끗이 씻어 정리 보관한다. 바닥을 쓸고 정리한다. 일자 컵 만들기를 한다. 일자 컵은 작은 기물을 만들 때의 기본으로 일자 컵이 충분히 연습 되면 둥근 컵을 만들 수 있게 됩니다. 중심 잡기. 봉우리를 만든다. 중심이 잡힌 점토 봉우리의 윗부분에 컵 성형하기에 필요한 만큼의 봉우리 잡기를 한다. 봉우리에 구멍을 뚫는다. 양손으로 봉우리를 잡고 양손 검지를 봉우리 중심에 놓은 후 지그시 눌러주어 보이자 혹은 유자의 구멍을 낸다. 구멍 안으로 손에 있는 흙물을 모아서 넣고, 봉우리 잡기를 한 부분까지 구멍을 낸다. 점토를 벌린다. 양손 엄지가 봉우리 잡기란 부분까지 구멍을 내면 양손 엄지를 양손 손바닥 쪽으로 당기면서 바깥쪽으로 벌리고 작은 사발 형태로 만든다. 구멍을 낸 부분의 바닥을 오른손 중지와 약지로 봉우리 넓이만큼 일자로 펴준다. 끌어올리기를 한다. 왼손을 벌려 기물의 바깥쪽을 잡고 오른손은 엄지를 제외한 나머지 손가락을 안에 넣은 후 펴진 바닥의 점토를 오른손 엄지와 중지로 잡고 끌어올린다. 이때 오른손 엄지는 왼손의 엄지와 검지 사이에 의지하고 양손이 같이 끌어올리기를 한다.
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